savitriart.ru logo

Чувство Долга и Чувство Вины

Статья из цикла «Дикая Женщина»

Есть два червя, которые могут съесть изнутри всю творческую природу Женщины (данное справедливо и для мужчин). Имя этим червям — Чувство Вины и Чувство Долга.

Если они входят в творческое свободное пространство женской души, отходы их жизнедеятельности настолько токсичны, что отравляют все, что создается.

Чувство Вины берет свои корни из детства, воспитания, социума. Если в вашей семье, школе, была модель поведения, основанная на манипуляции на чувстве вины, где, возможно, вторая сторона также была движимая этим самым чувством, то глубокое чувство недостоинства, состояния ущербности, чувство что вы ниже, чувство постоянной гиперответственности за других и за мир вокруг, ощущение постояннного недо-дал, недо-делал, либо сделал не так, испортил — все это может прочно укорениться в сознании. Создавая ситуации, где человек постоянно становится виноватым, не таким и постоянно притягивает добрых обвинителей, порой с «высокими», «лучшими», а иногда и «духовными» побуждениями тыкающие его носом в его Вину. Причина одна — такой человек управляем. А откуда берется желание управлять кем то? Из такой же внутренней глубокой нехватки любви, внимания и естественного чувства достоинства, которое должно сформироваться в детстве. Его еще называют здоровым эгоизмом — умение определять свои границы и уважать чужие. Иначе остается лишь уважение чужих, но позволение попирать собственные.

Затем вина автоматически порождает чувство долга — жизнь в перманентном желании «исправить причиненный собой ущерб». Если внутри уже окрепла установка что ты виноват, другими словами, что ты хуже, то долг — это стремление исправить следы своего существования. Жизнь из долга создает мягкого, чуткого, совестливого, отзывчивого человека. Вроде бы, это и есть, внешне, качества достойные. Но что же творится в душе? Тяни-толкай — долг и вина постоянно качают его жизнь, создавая из неё качели. Страх оступиться и «набедокурить», неумение получать и чрезмерное умение давать, не умея соблюдать баланс и ненасилие к себе. Поэтому, множество прекрасных дел и поступков, совершенных из чувства вины и долга оказываются отравлены страхом, толкнувшим быть хорошим. И, возможно меньшее количество добрых дел, но совершенных из чистой, свободной любви лучше, чем постоянные благодеяния раба, не свободного в своих чувствах и реакциях.

Освобождаясь от вины и долга, человек, в первую очередь, становится неудобным. Это было практически смертельно для него, когда вина и долг держали его в тисках. Но неудобно это лишь для тех, кто привык к такой расстановке, кому приятнее контролировать, нарушать границы, чем учиться выстраивать диалог, основанный на уважении как себя так и другого.

Свободный человек не должен быть удобным. Не должен быть добрым, не должен быть чутким и понимающим. Но, из своей свободы, чувствуя свое сердце, он будет открывать и доброту и сострадание и любовь, которой станет намного больше. Можно ли творить, находясь в клетке? Лишь выйдя из нее, творческая жизнь может наполниться красками. Достоинство, умение адекватно оценивать себя, сохранять свои границы от манипуляторов войдут в жизнь и станут надежными стражами на творческом пути.

Природа женщины неразрывно связана с творчеством, достоинство олицетворяет аспект её внутреннего мужчины, оберегающий свое сокровище от попрания, осквернения и прочих посягательств. Это становится естественным защитным барьером, помогающим сохранять свой внутренний мир в безопасности, процветании, помогая умножать дары, рождаемые внутри, вместо того, чтобы переживать постоянный упадок, из чувства «обесценнености».

Любовь к себе — признак человека любящего. Но на пути к ней нужно встретиться Виной и Долгом, с благодарностью к людям, указывающим на слабые места. Ведь именно за ними скрывается неисчерпаемый потенциал Силы.

(с) София Савитри

Иллюстрация — Lauri Blank