savitriart.ru logo

Безумная Женщина

Статья из цикла «Дикая Женщина»
На пути к своей Силе, по дороге к своей дикой, первозданной мощи, имеющей тысячи имён, одно из которых Дикая Женщина, можно встретить ту часть, которая так старательно прячется от нашего взора в тени… Где-то, прячась в густой чаще, сумасшедшая, измазанная, с безумными огоньками в глазах, буйная, взлохмаченная, абсолютно неадекватная, где-то, внутри каждой женщины живёт Безумная Женщина. 

Обычно она прячется в темноте нашего подсознания, в самых темных его уголках. Пока мы тщательно укладываем прическу, моем волосы, следим, чтобы они шелковым каскадом струились по плечам, источая аромат дорогого парфюма, её волос не касалась расчёска, они завязаны в причудливые узелки и космы, украшены непонятными бантиками или фантиками от конфет а может и просто мусором, да и мало ли что там еще есть, ведь она — это чистое безумие. И, чем более пристойна женщина снаружи — тем более безумная Тень скрывается у неё внутри. Чем тщательнее мы стараемся казаться нормальными, тем сильней натягивается пружина у тикающего механизма, на котором сидит Безумная Женщина.

Она — не выраженный, нереализованный потенциал женщины, а также её рода. В ней — вся нерастраченная любовь, творчество, радость и жизнелюбие сплелись в такой поистине пугающий коктейль, где каждая безумная идея, каждая творческая мысль, каждый задавленный любовный порыв перебродил в зелье чистого безумия. Безумная женщина тщательно скрывается в тайных комнатах (помните безумную женщину из романа «Джейн Эйр»?), её выходкам, когда ей удается вырваться наружу, находится «нормальное»объяснение. Увидев её мельком, проще убедить себя в том, что это лишь игра воображения, чем принять факт её существования. Ибо это способно разрушить все, способно снять покровы с тщательно украшенного образа хорошей, спокойной, милой, популярной, обворожительной и дипломатичной дамы. Но именно она — встреча с невооруженным, сокрытым, шаг на пути к честности восприятия себя. и она живет в каждой.

Однажды, я задумалась о том, почему мне так часто встречаются в жизни властные женщины. Каждая из которых — по настоящему сильная, но часто одиозная, непримиримая, упертая, категоричная, воинствующая, за правду, за любовь, за внимание, за признание, за самовыражение. Ее действительно много, она требует много пространства, физически и энергетически, требует подчинения, лидерства, послушания. Это такой собирательный образ, сотканный из почти десятка схожих образов реальных женщин на моём пути. И каждый раз при таких появлениях, Властная женщина пыталась подчинить меня, сладкими ли пряниками или же холодными манипуляциями. Она начинала бороться, скрыто или открыто со мной за власть, за место, пространство, лидерство. Она требовала абсолютного следования её пути. Я же, чаще всего, удивлялась, ощущая себя слабой под таким давлением. Я абсолютно не понимала, почему она находила соперничество во мне. Я убеждала себя, других, что не претендую ни на что, что я мягкая, дипломатичная, чуткая, я пыталась подстроиться либо периодически пыталась отвоевать свое право на пространство и мнение. Я убеждала себя, что я слабая, так, что сама поверила в это. Слабость стала удобной позицией, личиной, одетой на Дикую Суть. Я убеждала любимого, что я слабая женщина, и возмущалась его заявлениям что я сильная. Но периодически появлялась она, Безумная Женщина, в своих одиозных и подчас крайних формах Властной дамы, давя, манипулируя, устраивая сцены, чтобы в один момент я задала себе вопрос: «Почему Ты? Кто ты?» И услышав в ответ шокирующую правду: «Потому что ты сама — сильная, яркая женщина. В тебе много силы и много возможностей, тебя действительно много. И пора перестать убегать в удобный с детства образ. Удобный, потому что стал защитным окрасом в социуме, позволивший спрятать огромную нестандартную индивидуальность, дал временное и иллюзорное спокойствие». И это не просто было признать, произнести: «Да, меня много. Я большая и мощная. Тигр не может вечно прятаться в мышонке. С Мудростью и Любовью, я могу направить эту Силу к созиданию. И мне предстоит повторять эту мантру вновь и вновь, чтобы она заменила старое ложное верование.

Так, Безумная Женщина несет в себе великое знание о том, что подавлено. Любовь ли, Сила ли, Радость или что еще. Она несет этот знак нам, но в той форме, что заставляет нас зажать уши, закрыть глаза и прогонять её, безумную. С Бесстрашием нужно посмотреть на неё, внутри или в её зеркалах, что она присылает нам, мелькая и гримасничая, шокируя и выводы из себя, чтобы признать в ней ту часть Силы, что была отринута. Ту часть себя, без которой не обретешь цельности, не пойдешь за Силой, не встретишься с Дикой Женщиной и не познаешь, убежишь от Дикого мужчины, встречая чуждых себе.

(с) София Савитри
Иллюстрация — кадр из фильма «Богиня. Как я любила»
Рекомендация — Линда Леонард «Встреча с Безумной Женщиной»